Ogni volta che vado a Lucca, me ne torno a casa con un souvenir gastronomico: il buccellato, un dolce tipico della città a base di uvetta. Assomiglia a una specie di pagnotta o rotonda o allungata, ma il sapore è davvero molto gustoso. Non esiste una ricetta riconosciuta, come invece di solito accade per i prodotti tradizionali e può essere accompagnato da un buon bicchiere di vino, ma anche da panna montata e caffè.
Proprio per questo, ogni pasticceria, alimentari o panetteria della città ve lo proporrà diverso, a seconda della ricetta personale di chi lo cucina. Uno degli indirizzi migliori è, a mio parere, il Forno Pagliai di Piazza San Francesco: una pagnotta costa 3.50 €, è morbida (alcune ricette prevedono che l'impasto sia più secco, ma personalmente mi piacciono meno) e ha davvero un gusto unico.
Poi si sa "Chi viene a Lucca e non mangia il buccellato è come se non ci fosse mai stato": come contraddire la saggezza popolare?
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